红潮
书名
:
红潮
作者
:
朱成发
类别
:
评论/时评
出版日期
:
2004
书号
:
9814157023
定价
:
SGD$10.00
内容简介
:
《红潮——新华左翼文学的文革潮》是新加坡第一本解读当年中国文革狂潮冲击新华文坛的新书,作者是新加坡新闻工作者朱成发。
由于过去的政治禁忌,造成新加坡文坛对文革潮文学史的研究非常薄弱,因此《红潮》的出版,可说是填补了新华文学史的一小片空白。
在作者笔下,当年中国的文化大革命对当时的新华文坛起了不小的冲击。文革的滚滚红潮,曾经“克隆”了一股“新加坡狂潮”。在那个“造反”的年代,狮城的蕉风椰雨变成了狂风暴雨,新华温文尔雅的文坛,变成了枪声与口号声大作的“战场”。
《红潮》除了记录这场已被人淡忘的“文坛心灵战事”,也解读中国文革时期本地文坛“向左急转”的时代心声。探讨范围包括毛泽东对本地文坛的影响,以及文革对新华各个文学领域与文艺活动的冲击,如马共与新华文学的文革潮、工人小说、红色诗歌、革命戏剧、批判文论、上山下乡等。