学生文艺 >> 青春花季
青春花季
书名
:
青春花季
作者
:
蔡志礼、希尼尔主编
类别
:
学生文艺
出版日期
:
2011
书号
:
978-981-08-8053-8
定价
:
SGD$12.00
内容简介
:
《青春花季》是推广华文学习委员会继《青春物语》(2008)、《青春摩天楼》(2009)和《青春滨海湾》(2010)之后,编辑出版的第四册青春文选。
驻校作家从去年近50所院校800多名参加“驻校作家计划”学生的1700多篇作品中,推荐了200多篇,编委再慎重地编选了70余篇。收录在本集中的作品,有的作者发现母爱宛如淡淡的清香,无所不在;有的娓娓地叙说隔代深厚的祖孙情,例如从平凡的爷爷和奶奶身上,看到了非凡的爱;有的同学的思维穿越今生来世,说今生做爸爸的乖女儿,来世要当爸爸的好妈妈,以报答父亲的养育之恩。本集还收录了柯慧钰同学不足百字,一闪而过的瞬间小说《约》,还有许许多多精彩的诗歌和小说,汇成一片令人动容的花海。
只要轻轻地翻阅这本散发着淡淡花香的青春文选,必能感觉悠悠的情怀穿梭于成长的欢喜哀愁之间,领略少年眼中的世界远比成人纯净和可爱许多,你也会察觉原来少年作者捧在手中的瑰宝,不是电脑游戏和流行曲,也不是爱慕虚荣的名牌货,而是温馨的亲情和清纯的友情。你也必然会惊喜的发现,那尚未被人情世故与利害关系世俗化的赤子之心,书写出来的生命真谛,才是最动人魂魄的青春花季。尤今老师如此评述“驻校作家计划”和这本文集:“这项作家驻校计划,让作家有机会在零距离里,去发现、去发掘有潜能的文艺幼苗,浇水、施肥,让幼苗破土而出,吸收日月的精华,凝成硕大的花卉,展现炫人的艳红。嫣红姹紫的《青春花季》,便是众多驻校作家苦心耕耘出来的亮丽花圃。”